Нежелание рисковать усилилось, рынки акций и доходность гособлигаций ключевых стран еврозоны снижаются.
Индекс РТС опустился ниже 900 пунктов
ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

Индекс РТС упал на 2,14% до 899,94 пункта - минимальной отметки с 1 апреля. Снижение долларового индекса РТС происходит на фоне падения нефтяных котировок и бегства инвесторов из рисковых активов после референдума в Греции. Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2,5% до 58,8 доллара за баррель, опустившись ниже $59 впервые с апреля. При этом индекс ММВБ упал на 0,96% до 1616 пунктов.

Итоги референдума, проведенного вчера в Греции, негативно влияют на склонность инвесторов к принятию риска - отказ от мер бюджетной экономии подразумевает сохранение неопределенности как в отношении источников финансирования дефицита бюджета Греции, так и в отношении присутствия страны в зоне евро, - считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев.

В воскресенье, 5 июля, население Греции на референдуме решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. По итогам референдума 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны.

 

Нежелание рисковать усилилось, рынки акций и доходность гособлигаций ключевых стран еврозоны снижаются, добавляет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. "Курс евро к доллару пока устойчив и реагирует на последние события сдержанно, но мы все так же склонны ожидать ослабления евро, особенно если появятся признаки, что греческий кризис затрагивает остальные страны", - отмечает он.