Главным негативным фактором в рамках сегодняшнего дня стали итоги проведенного накануне греческого референдума.
Опасения относительно «Grexit» давят на фондовый рынок США
БКС Экспресс

Фьючерс на S&P 500 -0,8% (2052), Nasdaq 100 -0,8% (4392) (16:10 мск)

 

Внешний фон: немецкий индекс DAX -1,6%; японский Nikkei 225 -2,08%; китайский Shanghai Composite +2,41%.

 

Главным негативным фактором в рамках сегодняшнего дня стали итоги проведенного накануне греческого референдума. Выяснилось, что около 61% граждан Греции сказали «нет» требованиям международных кредиторов (см. подробней). Таким образом, стабильность еврозоны оказалась под угрозой. Согласно оценкам Credit Suisse, вероятность выхода Греции из валютного блока составляет сейчас 75%. Сценарий «Grexit» является основным и для JP Morgan. Следует отметить, что подобный вариант развития событий не выгоден ни для одной из сторон, но пока каждая из них стоит на своем. По данным французских СМИ, А.Ципрас и А.Меркель договорились, что во вторник в ходе саммита лидеров еврозоны Афины представят свои предложения.  

 

В выходные китайские регуляторы обнародовали беспрецедентные меры по поддержке фондового рынка КНР, однако, эйфория длилась недолго.

 

Макростатистика США: в 17:00 мск выйдет Индекс деловой активности в сфере услуг ISM за июнь.

 

Корпоративный сектор:

 

На фоне эскалации греческого кризиса во многих регионах под ударом оказался финансовый сектор. Не стали исключением и американские банковские фишки: JP Morgan (-1,1%), Bank of America (-1,3%), Citigroup (-1,4%).

 

В сегменте медицинского страхования намечается крупнейшая сделка M&A за всю историю: Aetna (-5,5%) собирается приобрести компанию Humana (+2,2%) за $37 млрд. Сделки по слияниям/поглощениям зачастую позитивны для фондового рынка, так как могут свидетельствовать о наличии недооцененных активов.

 

В целом новостной фон на данный момент негативный.

 

Техническая картина: сегодня фьючерс на S&P 500 упал на горизонтальную поддержку, образованную минимумами марта-апреля (2037 пунктов), и успешно отскочил от нее. Если во время торгов фьючерс удержится выше этого уровня, то в перспективе отскок может продолжиться - с ближайшей целью в районе 2085 пунктов, где проходит среднесрочная линия восходящего тренда, прорванная ранее. В свою очередь, в случае пробоя 2037 пунктов ситуация может стать более негативной с уходом ниже 2000 пунктов по фьючерсу. Возможна волатильность.

 

 

Оксана Холоденко, БКС Экспресс