Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев считает, что в случае стабилизации ситуации в Греции на фоне ее выхода из зоны евро инвестиционный оборот между РФ и Грецией будет расти.
МЭР ждет роста инвестиций между РФ и Грецией в случае ее выхода из евро
РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев считает, что в случае стабилизации ситуации в Греции на фоне ее выхода из зоны евро инвестиционный оборот между РФ и Грецией будет расти.

 

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" по вопросу, продолжать ли политику жесткой экономии, как того требуют европейские кредиторы. Около 39% согласились на требования. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков из-за прекращения поддержки со стороны ЕЦБ.

 

"В среднесрочной перспективе любая стабилизация в Греции будет способствовать увеличению инвестиционных объемов. Я про Россию говорю. Чем спокойнее в стране, чем спокойнее на ее валютном и фондовом рынке, тем активнее идут туда инвесторы. Если стабилизация пройдет на фоне выхода из зоны евро, то очевидно, что активы будут более дешевыми в Греции. Это первое", - сказал журналистам Лихачев.

 

"Второе - Греция будет более активно привлекать заемные средства не только на межгосударственном уровне, как это сейчас происходит, но и в формате инвестиционных проектов. Поэтому, мне кажется, что это будет способствовать увеличению инвестиционного оборота", - отметил замминистра.

 

"Если же ситуация будет стабилизироваться в рамках нахождения в еврозоне, то, мне кажется, по большому счету ничего не изменится, потому что цена активов останется прежней, уровень управляемости греческой экономикой не изменится в лучшую сторону, но и, грубо говоря, накопленные за последние годы проблемы требуют принципиального решения", - заключил Лихачев.