Фондовый рынок Поднебесной грозит стать очередной головной болью для мировой финансовой системы, которая сейчас пытается переварить результаты вчерашнего референдума в Греции.
Как китайские регуляторы спасают фондовый рынок
depositphotos.com

Фондовый рынок Поднебесной грозит стать очередной головной болью для мировой финансовой системы, которая сейчас пытается переварить результаты вчерашнего референдума в Греции. На выходных китайские регуляторы решились на беспрецедентные меры, призванные остановить обвал на местных торговых площадках и вернуть доверие инвесторов: они ввели запрет на проведение IPO и анонсировали создание специального стабфонда. Несмотря на то, что фондовые индексы Китая немного воспряли на этой новости, эксперты сомневаются в эффективности новой регулятивной политики.

 

После того, как китайский фондовый рынок почти за месяц просел почти на 30%, Народный банк Китая, наконец, откликнулся на просьбу брокеров и портфельных управляющих применить жесткие меры для стабилизации фондового рынка. В субботу представители центробанка, Госсовета и финансовых ведомств страны провели совещание, чтобы решить, какими средствами они будут лечить лихорадку на биржевых площадках Поднебесной. Результатом их «мозгового штурма» стало введение временного запрета на IPO и усиление финансовой поддержки China Securities Finance (CSF) – государственного института, обеспечивающего маржинальное финансирование для брокеров. По решению регуляторов, капитал этой структуры будет увеличен почти в четыре раза – до $16 млрд. CSF, в свою очередь, направит эти деньги на кредитование специального стабфонда для поддержки фондового рынка, который запускают 21 крупнейшая брокерская компания Китая.

 

Круговая порука

 

Стабфонд является главной новацией в текущей антикризисной политике КНР. Брокеры-участники инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней ($19,3 млрд). Деньги будут направлены на приобретение биржевых инвестиционных фондов (ETF), вкладывающихся в крупные компании. Если этих средств окажется недостаточно, то CSF поможет фонду с ликвидностью. В крайнем случае, деньги предоставит сам Народный банк Китая, уточняет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к регулятору. Брокерские компании, инвестирующие в стабфонд, также обязуются не продавать ценные бумаги, купленные на его средства, пока Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов. Напомним, что в пятницу индикатор закрылся на отметке 3686,92.

Читать далее