Торгуясь на 77 центах по отношению к доллару США всего несколько дней назад, австралийский доллар (оззи) начал эту неделю с 0,7470 это снижение на 0,4% с закрытия торгов в пятницу 0,7512.
Австралийский доллар упал до шестилетнего минимума
vestifinance.ru

Если есть индикатор, которым инвесторы по всему миру обеспокоены не меньше чем развитием греческих событий и его способности вызвать нестабильность и повысить волатильность на рынках, то это мини-крах австралийского доллара в течение последних дней.

 

Торгуясь на 77 центах по отношению к доллару США всего несколько дней назад, австралийский доллар (оззи) начал эту неделю с 0,7470 это снижение на 0,4% с закрытия торгов в пятницу 0,7512. В результате он упал до шестилетнего минимума: оззи ниже 75 центов впервые с 2009 г.

 

Трейдеры, по всей видимости с нетерпением ожидают новостей о ставках, которые Резервный банк Австралии определит во вторник. Однако ослабление оззи также указывает на то, что трейдеры и инвесторы делают ставку на расширение рыночной волатильности. В течение десятилетий и по настоящее время одним из ключевых факторов оззи было "настроение инвестора" - то, что вы могли бы назвать аппетит к риску.

 

С другой стороны, валютные трейдеры переходят на торги иена/доллар. Яаонская валюта стала своего рода убежищем во время бури. Ввиду этого, падение оззи ниже 75 центов и иены ниже 122, рынки подчеркивают высокое влияние греческого “нет”.

 

На выходных Мохамед Эль-Эриан отметил, что греческое “Нет” может привести к тому, что на рынках начнется массовая распродажа акций, в то время как аналитики отдалили свои прогнозы по ужесточению процентной ставки Федерезервом с сентября на конец года. А это почти гарантирует, что ставки по облигациям в США повысятся. Германские бонды также подскочат.

 

Раз многие инвесторы ожидали “да” на греческом референдуме, значит они теперь взбудоражены, а Эль-Эриан оказался прав. Если так, то оззи и иена как главные индикаторы крупных рынков, пойдут на спад.