Ситуация в Греции в ближайшее время будет напоминать состояние Зимбабве в начале 2000-х годов. С таким комментарием выступил старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Алексашенко.
Сергей Алексашенко предрек Греции судьбу Зимбабве
depositphotos.com

Ситуация в Греции в ближайшее время будет напоминать состояние Зимбабве в начале 2000-х годов.С таким комментарием выступил старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Алексашенко в собственном аналитическом бюллетене Nota Bene, поступившем в Slon 6 июля.

Решительное “нет”, сказанное греческими избирателями будущему своей страны, наглядно демонстрирует, насколько эффективной по своему воздействию бывает популистская пропаганда в современном мире, насколько она в состоянии отключать мозги избирателю и заставлять его забывать о том, что 2*2=4. 61% высказавшихся за отказ от принятия требований кредиторов при 80% выступающих за сохранение Греции в еврозоне… На мой взгляд, ближайшее будущее Греции будет сильно походить на то, что происходило в Зимбабве лет пятнадцать назад. Ну, конечно, с небольшим европейским оттенком…, – написал Алексашенко.

5 июля в Греции состоялся референдум, на котором 61,3% его участников проголосовали против ужесточения мер бюджетной экономии в обмен на новые стабилизационные кредиты от международных кредиторов. Многие участники рынка считают, что такой шаг приведет к выходу Греции из еврозоны и ухудшению и так непростой экономической ситуации в стране.

Читать далее