Российские индексы завершили торговую сессию пятницы на отрицательной территории. ММВБ снизился на 0,57%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,33%.
Российский рынок — итоги торгов: На выходные оптимально уйти без открытых позиций
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК

 

Индекс РТС: снижение на 1,33% до 919,61 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,57% до 1611,65 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы завершили торговую сессию пятницы на отрицательной территории. ММВБ снизился на 0,57%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,33%. Греческие риски и снижение нефтяных котировок являются основными катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:

 

1. Греческие риски.
2. Снижение цен на нефть
3. Статистика Китая.

 

НА РЫНКАХ:
Несмотря на крайне низкие объемы ММВБ все-таки не смог пробить растущую трендовую линию вниз. Поэтому пусть небольшая, но вероятность на возобновление роста все еще сохраняется.

Основным драйвером для сегодняшнего снижения стала динамика цен на нефть. По сорту Brent котировки стремительным рывком опустились ниже 61 доллара за баррель на фоне ожиданий снятия санкций с Ирана, роста запасов в американских нефтехранилищах (+2,4 млн баррелей за прошедшую неделю), а также неожиданного увеличения количества буровых установок в США (+12 установок за неделю).

 

Дополнительным поводом для выхода инвесторов из рисковых активов остаются греческие риски. Вероятность того, что греки ответят «нет» на референдуме 5 июля практически равна вероятности обратного исхода, что создает серьезную неопределенность в дальнейшем будущем.

 

Из важных событий сегодняшнего дня стоит также отметить важную макроэкономическую статистику еврозоны и Китая. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны не изменился в июне, составив 54,4 пункта. В свою очередь статистика Поднебесной продолжает расстраивать. Деловая активность в сфере услуг упала в июне до 51,8 при средних ожиданиях подъема до 53,8.

Единственным позитивом для фондовых активов остается стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Таким образом, внешний фон пока совсем не располагает к новым покупкам. Поэтому на выходные оптимально уйти без открытых позиций, а активные действия предпринимать уже после референдума по Греции.

 

В лидерах роста сегодня ФосАгро (+3,6%), Уралкалий (+0,8%) и АЛРОСА (+1,1%).

 

В лидерах снижения Мечел (-2,6%), ВТБ (-2%) и Мегафон (-1,8%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc