Банковские аналитики считают, что 2015 год станет худшим для российских потребителей.
Merrill Lynch сравнил текущий кризис в России с 2009 годом
depositphotos.com

Текущий кризис в России является гораздо более тяжелым, чем в 2009 году, в особенности для потребителей. Об этом говорится в мониторинге Bank of America Merrill Lynch, поступившем 3 июля в Slon.

 

Как указывают аналитики банка, данные Росстата свидетельствуют, что в первом квартале 2015 года частное потребление в РФ упало на 9% в годовом исчислении. В Merrill Lynch подчеркивают, что квартальный спад показателя превысил данные по всем кварталам кризисного 2009 года и стал максимальным с 1998 года. Для сравнения, в целом за 2014 год частное потребление россиян выросло на 2,5%.

 

При этом ситуация усугубляется эффектом низкой базы (в первом квартале 2014 года рост частного потребления был сравнительно умеренным – 4%), а также маловероятной поддержкой со стороны государства, подобной тому, какая оказывалась в 2008–2009 годах. В результате, как считают в Merrill Lynch, потребителям предстоит «платить за все».

 

Вместе с тем, как отмечается в мониторинге, 2015 год станет лучшим в истории российских компаний по размеру полученной прибыли. Этому способствует резкое снижение потребительских доходов (номинальные зарплаты в мае упали на 8,7% в годовом выражении, а реальные, по данным Минэкономразвития – на 7,3%).

Читать далее