Российский рубль по итогам недели показал небольшое ослабление к доллару и евро.
Рубль. Итоги недели и перспективы на будущее
РИА Новости

Российский рубль по итогам недели показал небольшое ослабление к доллару и евро. Существенная динамика наблюдалась только в понедельник, но за оставшиеся дни отыграть падение так и не удалось.

 

В целом неделя получилась достаточно вялой, котировки рубля в основном реагировали на динамику нефтяных цен. Скорее всего, корреляция сохранится и дальше, но нельзя исключать, что российская валюта ускорит свое падение на фоне ситуации в Греции. 

 

Многое должно проясниться уже в эти выходные, когда в Греции пройдет референдум по поводу принятия или непринятия мер жесткой экономии.

 

Безусловно, реакция мировых рынков на исход этого голосования будет очень бурной. Вопрос только в том, какие эмоции испытают трейдеры: положительные или отрицательные.

 

Если Ципрас и его правительство будут вынуждены капитулировать, то в краткосрочной перспективе финансовые рынки, скорее всего, будут находиться в состоянии эйфории и рубль получит некую поддержку. Второй вариант подразумевает сильную турбулентность, и рубль может попасть, что называется, под раздачу. 

 

Впрочем, сейчас российская валюта далеко не всегда торгуется в рамках общемировой тенденции, куда больше для рубля важна динамика цен на нефть.

 

Нефть 

 

Ну а по нефти ситуация пока оставляет желать лучшего. Попытка выйти из восходящего канала, похоже, все-таки увенчалась успехом, и в понедельник с самого открытия может быть достаточно мощное движение.

 

 

Помимо греческой истории, на рынок активное влияние могут оказать переговоры по ядерной программе Ирана. В общем и целом, можно смело полагать, что следующая неделя станет для многих рынков очень и очень насыщенной на события и российский валютный рынок здесь вовсе не исключение.