Китайская фондовая биржа Shanghai Composite завершила торги 3 июля падением индекса на 5,8 процента — до 3686,92 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки.
Китайский рынок акций упал почти на 6 процентов
Aly Song / Reuters

Китайская фондовая биржа Shanghai Composite завершила торги 3 июля падением индекса на 5,8 процента — до 3686,92 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки. Это минимальное значение за последние три месяца. С 12 июня индекс потерял 30 процентов. Это может привести к резкому оттоку инвестиций с развивающихся рынков и падению цен на нефть.

 

«Это слишком серьезно, чтобы делать вид, что ничего страшного не произошло, — сказал замгендиректора управляющей компании «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов в беседе с «Лентой.ру». — Это крупнейший фондовый рынок мира, который примерно в 800 раз больше российского». По словам эксперта, стремительное снижение цен, которое сейчас наблюдается, «не может пройти даром для мирового рынка вообще и для развивающихся рынков в частности».

 

Как отметил Баранов, в сложившихся условиях международные инвесторы будут выводить свои капиталы из всех рискованных активов, таких как бумаги развивающихся стран и сырьевые товары. Кроме того, сдувание китайского «пузыря» может означать падение производства в КНР и, как следствие, снижение нефтяных цен. Эксперт напомнил, что кризису 2008 года также предшествовал обвал фондового рынка в Китае.