За первые пять месяцев 2015 года российские вкладчики принесли в банковскую систему 830 млрд рублей, что позволило нарастить депозитную базу почти на 7%.
Россияне за пять месяцев 2015 года принесли в банки 830 млрд рублей
depositphotos.com

За первые пять месяцев 2015 года российские вкладчики принесли в банковскую систему 830 млрд рублей, что позволило нарастить депозитную базу почти на 7%, сообщил на XVI Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде заместитель гендиректора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрей Мельников.

 

По его словам, такую динамику вклады показали впервые за последние два года.

 

Мельников отметил, что объем депозитов вырос "несмотря на все шоки, которые были за это время".

 

Представитель АСВ считает, что это является проявлением растущего доверия к банковской системе со стороны граждан, однако приведет к падению процентных ставок по депозитам.

 

"Если не будет никаких новых шоков, а их, судя по всему, в настоящее время нет, то динамика существенно не изменится, а значит, увеличение вкладов населения неизбежно приведет к уменьшению процентных ставок по вкладам, что уже и происходит", - сказал он.

 

Мельников также сообщил, что согласно исследованиям АСВ, из 100 крупнейших розничных российских банков 86 в последние месяцы снизили процентные ставки.

 

Между тем, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский говорил в марте журналистам, что прирост банковских вкладов населения в 2015 году может составить 8%, но и такой прогноз является "достаточно смелым".

 

Рекордным показатель прироста депозитов был в 2013 году, когда граждане принесли в банки 2,7 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, в 2012 году прирост вкладов был порядка 2,3 трлн рублей, в 2011 - 2 трлн рублей.

 

16-й Всероссийский банковский форум проходит со 2 по 3 июля в Нижнем Новгороде. Является одной из наиболее авторитетных в РФ площадок для обсуждения направлений развития банковской системы страны, поиска решений проблем кредитных организаций. В этом году присутствует более 60 представителей банковского сообщества из 15 субъектов РФ.