Белорусское правительство помогало своим предприятиям деньгами и замораживало цены — не помогло
Как кризис в России отразился на белорусской экономике
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В Белоруссии готовится указ о сокращении масштабов господдержки предприятий. Об этом на днях сообщил министр финансов Владимир Амарин. Власти признают, что средства, выделяемые компаниям, в том числе переживающим кризис, расходуются неэффективно. Допускают и возможность ликвидации структур, не соответствующих запросам рынка. Но при этом воздерживаются от реформ, которые могут привести к масштабным сокращениям и, соответственно, росту безработицы – особенно с учетом того, что на конец года назначены президентские выборы.

 

Сами предприятия, положение которых усложнилось из-за падения спроса на их продукцию в России, реагируют на кризис по-разному. Одни сокращают рабочую неделю или отправляют сотрудников в отпуск за их счет, другие задерживают сотрудникам зарплату, третьи рассчитываются с персоналом продукцией.

 

Продается только половина

 

С начала 2015 года белорусская экономика переживала падение. С января по май ВВП упал на 3%. В правительстве Белоруссии рассчитывают на то, что по итогам года удастся выйти на нулевой рост ВВП, то есть показатель прошлого года. Однако международные финансовые институты более скептичны. МВФ прогнозирует годовое падение экономики страны на 2,25%, во Всемирном банке говорят о 3,5%, в ЕБРР считают, что падение составит 2,5%. Инфляцию в 2015 году власти планируют удержать на уровне 16% – довольно неприятном для того, чтобы думать об инвестициях.

Читать далее