Мексиканский песо опустился к американскому доллару до минимальных отметок с момента ревальвации в 1993 г.
Мексиканский песо упал до минимума с 1993 года
Вести Экономика

Мексиканский песо опустился к американскому доллару до минимальных отметок с момента ревальвации в 1993 г.

Песо снижается на протяжении всего года, и это движение в целом можно рассматривать в рамках общего ослабления валют развивающихся стран.

В среду песо также оказался под давлением, благо факторов для этого было предостаточно. Хорошая макроэкономическая статистика из США оказала поддержку американскому доллару, а в самой Мексике вышли слабые данные по деловой активности, что лишь усилило падение местной валюты.

В целом экономическая ситуация в Мексике остается слабой: инфляция снижается, темпы роста ВВП не оправдывают ожиданий. На этом фоне с начала года мексиканская валюта потеряла уже около 8%.

Одной из ключевых статей экспорта Мексики является нефть, и в целом при падении нефти логичным выглядит и падение песо, однако в данном случае с начала года цена на углеводороды растет, а песо тем не менее падает. Эксперты объясняют это спекулятивным фактором.

Дело в том, что мексиканский песо зачастую используют в качестве валюты фондирования для операций керри-трейд. Именно такие слова Марка Маккормика, валютного стратега Crédit Agricole, приводит издание MarketWatch. Маккормик рассказывает, что ставка в Мексике находится на рекордно низком уровне 3%, что делает займы в этой валюте очень дешевыми. Более того, эксперт отмечает высокую ликвидность валютного рынка в Мексике, что позволяет участникам рынка легко покупать или продавать большие объемы.

Все эти факторы, включая слабые макроэкономические данные по Мексике, позволяют спекулянтам зарабатывать на операциях керри-трейд хорошие деньги. Стоит также помнить, что рынок все еще ожидает в этом году первого за долгие годы повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы США. Безусловно, эти ожидания оказывают поддержку американскому доллару и давят на валюты развивающихся стран.