Анна Строганова — о том, чем закончится во Франции противостояние традиционной индустрии такси и инновационного стартапа.
Таксистский бунт и прокуратура. Как Франция решает «проблему Uber»
depositphotos.com

Почти 180 тысяч лайков, 63 тысячи шеров и эфир в прайм-тайм на одном из главных французских телеканалов Canal+ получил проживающий в Париже автор статуса в Facebook, подписав его так: «Парень, с которого ты взяло 70 евро за маршрут Берси –Трокадеро в 2009 году». «Ты» в данном случае – это парижское такси. Красная цена такой поездки – 20 евро, а в своем невероятно популярном статусе этот парижанин исходил злорадством, наблюдая за тем, как такси проигрывает конкуренцию сервису Uber:

Как же приятно видеть, как ты пытаешься бороться и тебя бесит конкурент, который работает в шесть раз лучше, чем ты, хотя сам при этом электрик или торговец фруктами. Глупо, правда? Потому что в глубине души ты знаешь… Ты знаешь, что … (нецензурный вариант слова “обмануло”) само себя своим дерьмовым сервисом.

У парижан действительно наболело: такси в городе давно ассоциируются с бесконечными забастовками, отказом брать на борт беременных или ехать в пригород, отсутствием банковских терминалов, хамством и высокими ценами. С Uber, точнее, с контролируемым компанией сервисом UberPop все наоборот, и таксистам это не нравится – настолько, что они заблокировали выезды к аэропорту Charles De Gaulle и Северному вокзалу, а затем устроили в центре города небольшой погром. Досталось даже клиентам Uber, в том числе и певице Кортни Лав, которая прилетела в Париж в разгар манифестации и рассказала в твиттере, что бастующие таксисты окружили машину, в которой она находилась, и стали бить по ней металлическими палками.

 

Корт

 

А еще через три дня на поле битвы вышло государство, задержав и доставив в прокуратуру руководителей французского отделения Uber Тибо Сенфаля и Пьер-Димитри Гор-Коти. После допроса им выдали повестку в суд, который состоится 30 сентября. Топ-менеджерам предъявлены обвинения в «обманной коммерческой деятельности», «пособничестве в незаконном занятии профессией водителей такси» и «незаконной обработке электронных данных». Uber рискует: обвинительный приговор грозит либо условным тюремным сроком, либо большим штрафом и в любом случае серьезными репарационными издержками.

 

В политическом смысле аресты руководителей Uber, который французские обозреватели уже назвали «пирровой победой таксистов», демонстрируют, что власти пока не знают, как себя вести. Они в трудном положении. С одной стороны, правительство Мануэля Вальса называет себя tech friendly и выступает за инновации. С другой стороны, оно пытается угодить таксистам и намекает, что чуть ли не готово отправить стартаперов за решетку.

Читать далее