Рынок российской платежной индустрии в последние годы рос особенно бурно, причем львиную долю прибыли платежные системы получали на переводах денег трудовых мигрантов.
Как рынок денежных переводов России пережил падение рубля
depositphotos.com

Рынок российской платежной индустрии в последние годы рос особенно бурно, причем львиную долю прибыли платежные системы получали на переводах денег трудовых мигрантов. Однако резкое падение курса рубля и изменение трудового законодательства привели к оттоку гастарбайтеров из страны и, как следствие, к сокращению объемов денежных переводов, но спад не был драматичным, сказала в интервью РИА Новости председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.

 

По ее словам, в сегменте платежей никаких изменений в поведении клиентов после резкой девальвации рубля не было. «Услуги надо оплачивать в любой период, вне зависимости от экономических факторов, а сами платежи проходят в рублях — на них ситуация с национальной валютой никак не отражается», — подчеркнула Вилкул.

 

С денежными переводами все обстоит иначе, признала она. «В первом квартале этого года падение курса рубля и изменение трудового законодательства привели к отъезду трудовых мигрантов, поэтому наблюдалось сокращение объема денежных переводов. Но стоит учитывать, что статистка регулятора в долларах. А если оценить рынок в рублях, то спад не был драматическим», — считает топ-менеджер.

 

Вилкул отметила, что сейчас происходит глобальное изменение миграционных коридоров: жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, еще недавно предпочитавшие работать в России, теперь все чаще задумываются о таких странах как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия. Но их услуги оказываются не всегда востребованы.

 

Читать далее