Греция так и не смогла перечислить 1,6 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ) в срок погашения кредита, что, по сути, означает дефолт.
Греция - первый серьезный дефолт у МВФ
Council of the EU

Греция так и не смогла перечислить 1,6 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ) в срок погашения кредита, что, по сути, означает дефолт.

 

Конечно, есть много разговоров о том, считается это событие дефолтом или нет, но это скорее разговоры в пользу бедных. Страна не может выполнять свои обязательства, и ничем иным, как дефолтом, это не назовешь. Да, есть определенный период, в ходе которого Греция будет находиться в списке так называемых "затяжных должников", да и рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне заявило, что это событие дефолтом считать не будет, но, как мы уже сказали, это семантика.

 

Итак, Греция стала первой развитой экономикой, допустившей дефолт по долгам перед МВФ. Кроме того, это самый большой дефолт перед этой организацией за всю историю.

 

Ниже приведем полный список стран, который не смогли своевременно расплатиться с Международным валютным фондом.

 

 

О том, что Греция не будет платить, было известно заранее, поэтому сюрпризом для рынка это не стало. Между тем, ситуация остается крайне запутанной. По идее судьба Эллады должна решиться на референдуме 5 июля, однако уже во вторник премьер страны Алексис Ципрас говорил, что может этот референдум отменить, если переговоры с кредиторами продолжатся. Впрочем, по закону жанра народное волеизъявление все же должно состояться.

 

Картинка вариантов развития событий выглядит примерно следующим образом. Если люди проголосуют за принятие предложения кредиторов, то оно действительно может быть принято и, как следствие, Греция остается в еврозоне. Другой вариант: даже после голосования за принятие условий соглашение с кредиторами заключено не будет. Тогда в Греции пройдут выборы нового правительства, и она останется в еврозоне.

 

 

Впрочем, даже в случае голосования против условий кредиторов Греция все же может остаться в еврозоне, но только в том случае, если ЕЦБ гарантирует банкам сохранность их резервов. Альтернативный вариант: ЕЦБ резервы не гарантирует, и после некоторых перестановок Греция все же выходит из валютного блока.

 

Есть также примерно 5 вариантов развития событий с валютой.

 

1. Греция остается в зоне евро и сохраняет валюту.

 

2. Греция сохраняет евро, но выходит из еврозоны.

 

3. Греция может создать новую валюту, но привязать ее к евро.

 

4. Греция введет двойную систему, где будут ходить и евро, и драхма.

 

5. Простой возврат к драхме со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Как говорится, можно делать ставки, скоро все должно разрешиться.