К концу года госбанки будут выдавать 90% ипотечных кредитов, прогнозирует RAEX.
Сбербанк понизил ставки по ипотеке
С. Портер / Ведомости

Сбербанк с 1 июля понижает ставки по ипотечным программам на 1% годовых, рассказала «Ведомостям» директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова. Понижение коснется и акции для молодых семей, в которой ставки ниже остальных на 0,5 п. п. и не взимается надбавка до регистрации ипотеки. «Минимальная ставка по ипотечным кредитам с учетом скидки в 1 п. п. при страховании жизни и здоровья заемщика и акции для молодых семей составит 13% годовых в рублях. За год это самое большое снижение ипотечных ставок в Сбербанке», – рассказала Алымова.

 

С декабря после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых Сбербанк, как и все, поднял ставки по ипотеке и с тех пор не опускал, хотя ключевая ставка снизилась до 11,5%. За май – июнь ставки по ипотеке понизили большинство крупных банков, причем некоторые – по нескольку раз (см. врез на стр. 14).

 

«У частных банков фондирование дороже, чем у Сбербанка или «ВТБ 24». Поэтому при резком повышении ключевой ставки в декабре удар для частных банков был более чувствительным. Они могли агрессивнее повышать ставки, чем и объясняется их нынешнее активное понижение. Банки борются за качественных заемщиков, но при таких ставках стимулировать спрос сложно», – говорит Дмитрий Васильев из Fitch.

Читать далее