Соответствующие поправки в закон готовятся на федеральном уровне.
Глав ТСЖ и ЖСК Москвы обяжут сдавать квалификационный экзамен
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в Москве могут обязать сдавать квалификационный экзамен, как ранее обязали представителей управляющих компаний (УК).

 

Как сообщил на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике глава Мосжилинспекции Олег Кичиков, соответствующие поправки готовятся на федеральном уровне. Он напомнил, что с 1 сентября 2014 года введена система лицензирования управляющих компаний. Все руководители УК должны были сдать квалификационный экзамен. В результате в Москве 1,25 тыс. человек получили аттестаты, по которым они имеют право занимать руководящие должности в управляющих компаниях.

 

"ТСЖ и ЖСК освобождены от процедуры лицензирования, но уже зреет в Минстрое РФ идея внести поправки: де-факто руководители ТСЖ и ЖСК - управляющие компании, де-юре у них другая правовая ситуация, скорее всего, осенью эти поправки будут приняты, и все главы ТСЖ будут, в том числе, сдавать экзамены", - сказал Кичиков.