Суд принял иск, но до 3 августа оставил его без движения, так как подавший заявление не предоставил копии своего иска для ответчиков.
На Центробанк подали в суд из-за падения курса рубля
РИА Новости. Евгений Биятов

Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск москвича, пожаловавшегося на бездействие Центробанка и правительства РФ при падении курса рубля, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Семенихина.

 

"В производство суда поступило исковое заявление В.А. Симонова к Центральному банку РФ и правительству РФ о признании незаконным бездействия", — сказала она.

 

По мнению истца "суть бездействия состояла в бездействии при падении курса рубля и ведении такой валютной политики, которая впоследствии привела государство к кризису".

 

Суд принял иск, но до 3 августа оставил его без движения, так как Симонов не предоставил копии своего иска для ответчиков.

 

Российская валюта с сентября 2014 года сильно сдала позиции по отношению к доллару, достигнув своего исторического минимума 16 декабря 2014 года (на этот момент падение по отношению к уровням конца ноября составляло по отношению к доллару 37%). На пике доллар стоил 80,1 рубля. По итогам 2014 года курс рубля снизился на 41% к доллару и на 34% к евро. На этом фоне ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Позднее в условиях стабилизации экономической обстановки ЦБ несколько раз понижал ключевую ставку.