По итогам торгов вторника индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite впервые за четыре последние торговые сессии вырос: рост составил 5,53%, достигнув 4277,22 пункта. При этом в ходе торгов индекс падал на 5%.
Биржи Азии закрылись в плюсе на ожиданиях стимулирующих мер в Китае
РИА Новости. Владимир Астапкович

Индексы основных фондовых бирж Азии завершили торги вторника ростом в надежде на то, что власти Китая предпримут дополнительные меры для поддержки рынков страны, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов вторника индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite впервые за четыре последние торговые сессии вырос: рост составил 5,53%, достигнув 4277,22 пункта. При этом в ходе торгов индекс падал на 5%. По итогам прошлой недели падение индекса составило 9,58%. Shenzhen Composite Index во вторник вырос на 4,8%, закрывшись на отметке 2464,22 пункта. В ходе торгов индекс сокращался более чем на 6%.

 

Другие ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также завершили торговый день в плюсе. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,09% — до 26250,03 пунктов, японский Nikkei 225 — на 0,63% — до 20235,73 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,17% — до 5459,01 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,67% — до 2074,2 пункта.

 

"После недавней коррекции на рынке Китая инвесторы могут счесть, что рынки перепроданы, и на этом фоне надеяться, что регуляторы КНР предпримут новые меры для поддержки рынков", — приводит агентство Блумберг мнение аналитика Northeast Securities Co. Шеня Женьяна (Shen Zhengyang).

 

В минувшие выходные Банк Китая уже принял решение о понижении процентных ставок. Ставка по кредитам сроком на год была снижена на 25 базисных пунктов — до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок — также на 25 базисных пунктов, до 2%. В понедельник появилась информация, что регуляторы Китая рассматривают возможность приостановки проведения первичных размещений акций (IPO) с целью стабилизации ситуации на фондовых рынках страны.

 

При этом рост биржевых индексов в Азии во вторник сдерживали новости из Греции, где решение кризиса затягивается. 5 июля в стране пройдет референдум о соглашении с кредиторами. В субботу в Брюсселе прошло внеочередное заседание Еврогруппы по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции, на котором министры финансов стран валютного союза отказались продлевать программу поддержки Греции после 30 июня.