Программа обмена региональных долгов на государственные не приносит пользы инвесторам.
Китаю QE не поможешь
depositphotos.com

В июне на китайском фондовом рынке произошла резкая коррекция, а в экономике КНР — структурное замедление роста. Есть несколько причин, по которым не стоит отказывать во внимании акциям китайских эмитентов, но государственная программа обмена региональных долгов на кредиты, объем которой уже достиг 2 трлн юаней, не входит в их число.

 

С точки зрения управления финансами эта программа весьма разумна. Перевод высокодоходных краткосрочных займов в менее доходные суверенные облигации с большим сроком обращения позволяет КНР снизить риск активного наращивания долговой нагрузки для стабильности экономики и финансовой системы. Лондонские аналитики компании Lombard Street Research подсчитали: отношение долга китайских эмитентов нефинансового сектора к ВВП в 2008 году составляло около 150%, а в 2014-м — 240%.

 

Есть мнение, что в ряде кварталов программа работала как количественное смягчение, к которому прибегали центральные банки других стран. Оно неверно: реструктуризация долга в КНР не способствует росту экономики.

 

Это не совсем похоже на количественное смягчение — вливание новых денег в финансовую систему центробанками или иными государственными органами, покупающими активы в банковском и небанковском секторе. Обмен существующих долгов провинций на облигации просто изменяет состав активов на балансе банковских счетов. Активы не покупаются, поэтому новых денег на рынке не прибавляется.

Читать далее