Ограничительные меры коснулись энергетики и оборонного комплекса, а также «Ночных волков».
Канада вновь расширила санкции против России
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Канцелярия премьер-министра Канады Стивена Харпера в понедельник вечером сообщила о введении дополнительных визовых и экономических санкции в отношении 3 российских физических лиц и 14 юридических лиц. В расширенный санкционный список Канады, в частности, попали компании «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть».

 

Власти Канады заявили о расширении санкций в отношении России. Документ подписан премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Дополнительные визовые и экономические санкции введены против 3 российских физических лиц и 14 юридических лиц.

 

В обновленный «черный список» внесены российский политолог Александр Дугин, а также представители «Евразийского союза молодежи» Павел Канищев и Андрей Коваленко.

 

Кроме того, в список внесены российские компании «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Также рестриктивные меры введены в отношении российских предприятий «Оборонпром», «Станкоинструмент», «Высокоточные комплексы», «Химкомпозит», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Тульский оружейный завод» и ОАО «Сириус».

 

Санкции также затронули фонд «Маршал Капитал», уже упомянутый «Евразийский союз молодежи» и мотоклуб «Ночные волки».

 

В заявлении Стивена Харпера сказано, что решение о расширении санкций принято в связи с тем, что в правительстве Канады «придерживаются мнения, что действия Российской Федерации серьезно нарушают международный порядок и безопасность; эти действия привели или, по всей видимости, приведут к серьезному международному кризису». «Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами»,— поясняется в заявлении канадского премьера.

 

Стивен Харпер уточнил, что дополнительные рестриктивные меры связаны с ситуацией на востоке Украины, к которым, по мнению Оттавы, прямое отношение имеет Россия. «Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому решению (конфликта на Украине.— “Ъ”) и призываем Россию и ее доверенных лиц полностью выполнять минские договоренности»,— добавил премьер-министр Канады.

 

В общей сложности в санкционных списках Канады находятся уже свыше 200 российских предприятий и организаций, а также физических лиц, ряд которых имеют гражданство Украины.

 

Четыре российские нефтегазовые компании, включенные в понедельник в санкционный лист, до сих пор не были под ограничениями Канады. Согласно документам на сайте правительства Канады, «Газпром», подконтрольная ему «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» подпадают под тот же перечень запретов, что и «Роснефть» и НОВАТЭК (один из акционеров – Геннадий Тимченко). Наиболее значимой из санкций для них является запрет на долгосрочное финансирование: всем физическим или юридическим лицам в Канаде и всем гражданам Канады за рубежом запрещено предоставлять этим компаниям любого вида заимсвования сроком дольше чем на 90 дней. Аналогичные запреты уже действуют и против крупных российских госбанков.

 

Напомним, что Канада вводила большую часть запретов вслед за США, фактически скопировав санкции, установленные Вашингтоном. О новых канадских санкциях было объявлено Оттавой без каких-либо предварительных заявлений со стороны США. Впрочем, сложно сказать, насколько значимо это ограничение для российских нефтегазовых структур, поскольку ни о каком активном взаимодействии российской нефтегазовой отрасли с банками Канады неизвестно. В самих компаниях вечером в понедельник ситуацию не комментировали.

 

Елена Черненко, Владимир Дзагуто, Кирилл Мельников