В выходные договоренности между Грецией и международными кредиторами так и не были достигнуты. Афины назначили на 5 июля референдум, на котором греки смогут выразить свое отношение к требованиям кредиторов.
«Греческая драма» обрушила фондовый рынок США
БКС Экспресс

Фьючерс на S&P 500 -1,05% (2074), Nasdaq 100 -1,22% (4426) (15:45 мск)

 

Внешний фон: немецкий индекс DAX -2,7%; японский Nikkei 225 -2,88%; китайский Shanghai Composite -3,34%.

 

В выходные договоренности между Грецией и международными кредиторами так и не были достигнуты. Афины назначили на 5 июля референдум, на котором греки смогут выразить свое отношение к требованиям кредиторов. «Если греки на референдуме проголосуют «против», то это  будет интерпретировано как «нет» еврозоне и Европе в целом», - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (цитата их Интерфакса). Страна неумолимо движется к дефолту. Сегодня греческий рынок акций закрыт и, судя по всему, не откроется до конца недели. Банки не будут функционировать до 6 июля. Введен контроль над  движением капитала, чтобы остановить утечку ликвидности из финансовой системы (см. подробней).

 

В Китае стартовал медвежий рынок. Не помог даже тот факт, что в выходные Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для частных банков.

 

Макростатистика США: в 17:00 мск будут опубликованы данные по незавершенным продажам домов за май, которые являются опережающим индикатором продаж домов на вторичном рынке.

 

В целом новостной фон на данный момент негативный, возросла неопределенность.

 

Техническая картина: в связи с выходом резко отрицательных новостей фьючерс на S&P 500 пробил зону торможения, образованную среднесрочными ростовыми трендовыми линиями. В случае отсутствия неожиданного позитива по Греции ему открыта дорога в район 2040 пунктов, где проходит горизонтальная поддержка. 

 

В связи с празднованием Дня независимости в США эта неделя будет укороченной для американских торговых площадок. В пятницу операции по акциям проводиться не будут. Именно поэтому ключевой отчет по рынку труда за июнь будет представлен заранее – в четверг. Фьючерсный рынок 3 июля будет открыт.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс