Выход Греции из еврозоны может стоить Словении 1,8 млрд евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.
Выход Греции из еврозоны может стоить Словении 1,8 млрд евро
depositphotos.com

Выход Греции из еврозоны может стоить Словении 1,8 млрд евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

 

Словения одолжила Греции 263,68 млн евро через два европейских механизма стабильности и выдала дополнительно 1,55 млрд евро в качестве гарантий. Это составляет четверть годового дохода бюджета Словении, а Греция до сих пор погасила только 17,6 млн евро в качестве процентов.

 

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец заявил, что, очевидно, Любляне придется забыть о своих деньгах, одолженных Афинам. Он обвинил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в том, что он «толкает свою страну в безвыходное положение».

 

Накануне Министерство финансов Греции установило дневной лимит на снятие наличных в банкоматах на уровне 60 евро, а также объявило, что все банки Греции будут закрыты до 6 июля включительно с возможной пролонгацией этих «каникул». По примеру ЦБ Кипра греческий регулятор запретил любые переводы денежных средств за границу; оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, теперь возможна исключительно внутри страны; установлен лимит для снятия наличных с иностранных карт. Также на время банковских «каникул» не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период.