ЦБ установил официальные курсы валют на 30 июня.
Официальный курс доллара повысился на 71 копейку, евро — на 11
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 30 июня. Курс доллара повысился на 71,14 копейки, составив 55,524 рубля (54,8126 рубля с 27 июня). Курс евро поднялся на 11,4 копейки до 61,5206 рубля (61,4066 рубля с 27 июня).

 

Рубль продолжает демонстрировать ослабление, указывает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. При этом она отмечает, что динамика пары USD/RUB остается достаточно сдержанной, однако причин для восстановления у российской валюты нет. «Котировки нефти продолжают падение. Рыночные настроения складываются явно не в пользу рискованных активов. Греческий вопрос так и не нашел пока ответа, риски выхода страны из монетарного блока сохраняются», — комментирует эксперт. Еще одним фактором, который будет толкать пару вверх, аналитик называет ожидания по возможному более раннему началу ужесточения монетарной политики Федрезервом США, которые могут только усилиться, при условии что статистика из США, публикуемая на текущей неделе, окажется оптимистичной.

 

Национальная валюта после усугубления «греческой драмы» попадает под дополнительный прессинг, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, у рубля практически нет факторов поддержки. Новыми краткосрочными уровнями для рубля эксперт называет 55—56,5 рубля в паре с долларом. «При этом всю неделю до греческого референдума рынки сохранят высокую волатильность», — прогнозирует аналитик. При развитии негатива он не исключает выход рубля к 58—60 за доллар.

 

Рубль, несмотря на ряд негативных для него факторов, пока держится достаточно уверенно, считает старший трейдер банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Игорь Зеленцов. Но, по его словам, на этой неделе ситуация может измениться и можно будет увидеть более заметное ослабление российской валюты. По мнению эксперта, также не в пользу рубля в среднесрочном периоде выступают такие факторы, как конвертация дивидендов в иностранную валюту, значительные суммы выплат по внешнему долгу РФ во второй половине текущего года и продолжающиеся покупки валюты со стороны ЦБ России. Ближайшей целью возможного движения трейдер называет значение 57 рублей за доллар.