Неладно что-то в немецком корпоративном королевстве.
У немецких компаний нелегкие времена
depositphotos.com

Проблемы, которые преследуют компании-локомотивы немецкого бизнеса, будь то Deutsche Bank (XETRA: DBK) или Lufthansa (XETRA: LHA), Siemens (XETRA: SIE) или RWE (XETRA: RWE), привели к тому, что индекс DAX показал худшие в Европе результаты в последнем квартале и далеко отстает от показателей США.

Некоторые из крупнейших компаний Германии, лидера европейской экономики, в результате тех или иных передряг обнаружили, что превратились в догоняющих и что конкуренты быстрее адаптируются к вызовам и новым технологиям.

 

Deutsche Bank

 

Проблема: когда европейские конкуренты сворачивали торговлю с фиксированным доходом и другие виды инвестиционно-банковской деятельности, банк, который хвастался, что сумел преодолеть финансовый кризис без помощи государства, и планировал наращивать долю рынка. План не вполне сработал. Из-за требований регулятора по сдерживанию рисков упали прибыли, а акционеры задают неприятные вопросы о стратегии банка.

 

Прецедент: UBS Group AG. Deutsche Bank назначил со-директором Аншу Джейна Джона Крейна, и в следующем году он станет единоличным главой компании. Есть надежда, что Крейн сумеет провести успешные реформы, как ему это удалось шесть лет назад, когда он работал в швейцарском банке.

Читать далее