Владимир Путин поручил запустить вещание к осени.
Спортивный телеканал появится на частоте «России 2»
Александр Коряков / Коммерсантъ

К осени в России появится отдельный спортивный телеканал. Часть средств на его финансирование пойдет от прибыли, заработанной на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

 

Президент Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе «Газпрома» Алексею Миллеру и руководителю ВГТРК Олегу Добродееву создать к 1 августа федеральный спортивный канал. Как ранее сообщал “Ъ”, этот канал осенью запустит холдинг «Газпром медиа», он будет вещать на частоте «России 2», которую холдинг выкупит у ВГТРК. В президентском поручении указывается, что в создании канала будут задействованы производственно-технологическая база «НТВ Плюс», АНО «Спортивное вещание» и сеть распространения «России 2». Также президент поручил внести изменения в свой указ об общедоступных обязательных каналах (спортивный канал из второго мультиплекса переедет в первый), определить источники финансирования, включая средства от Международного олимпийского комитета на создание олимпийского телеканала и прибыли от Олимпиады в Сочи. Ранее сообщалось, что на финансирование канала могут пойти средства, заработанные на Олимпиаде в Сочи, в размере 1,2 млрд руб., в остальном его развитие будет финансировать «Газпром-медиа».

 

Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что, в соответствии с поручением, к августу будут урегулированы все технические и юридические вопросы, срок начала вещания — осень 2015 года. Холдинг ведет переговоры о покупке прав на спортивные трансляции. В пятницу «НТВ Плюс» объявил о покупке прав на трансляцию теннисного турнира в Уимблдоне, в скором времени, по данным источников “Ъ”, объявит о контракте с КХЛ. Также эта компания продолжает переговоры о покупке прав на трансляцию матчей РФПЛ. Кроме трансляций, в эфире нового канала будут проекты околоспортивной развлекательной тематики, например об автоспорте, гонках, фитнесе, диетах, выборе спортивной экипировки и другом.

 

Анна Афанасьева