Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ночь на субботу объявил, что 5 июля в стране будет проведен референдум.
Греция проведет референдум по требованиям кредиторов
depositphotos.com

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ночь на субботу объявил, что 5 июля в стране будет проведен референдум по вопросам экономических преобразований, которые кредиторы страны требуют провести в обмен на продолжение оказания финансовой помощи. Обратившись к нации по телевидению в час ночи по афинскому времени, Ципрас заявил, что не может согласиться на некоторые из требований, которые кредиторы предъявили в ходе переговоров на этой неделе, в частности на значительное повышение налогов и сокращение госрасходов, включая пенсии. Поэтому решение должны принять граждане Греции, сказал премьер.

 

Проведение референдума практически наверняка означает, что Греция не сможет выплатить кредиторам 1,55 млрд евро 30 июня, отмечает The Wall Street Journal. Кроме того, неизвестно, смогут ли до 5 июля продолжить работу греческие банки, которые фактически функционируют за счет ликвидности, предоставляемой ЕЦБ, и не будут ли введены ограничения на движение капитала, чтобы остановить отток вкладов.

 

Требования кредиторов Ципрас назвал "шантажом и ультиматумом", но отметил, что Греция "является и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции".

 

Вечером в четверг министры финансов еврозоны так и не смогли принять согласованное решение по Греции, потому что она и кредиторы представили два варианта урегулирования проблемы. Было объявлено, что переговоры будут продолжены и в выходные.