Повышение тарифов по ОСАГО на 40-60% спасло страховой рынок РФ от распада, признаки которого наблюдались в 2014 году.
Эксперты назвали повышение тарифов по ОСАГО спасением для страхового рынка
РИА Новости. Алексей Мальгавко

Повышение тарифов по ОСАГО на 40-60% спасло страховой рынок РФ от распада, признаки которого наблюдались в 2014 году, заявила замгендиректора рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Наталья Данзурун со ссылкой на соответствующее исследование.

 

"Повышение тарифов ОСАГО спасло рынок от неконтролируемого распада, признаки которого были заметны уже в 2014 году. … До повышения тарифов ОСАГО темпы прироста выплат заметно превышали темпы прироста взносов", - рассказала она журналистам.

 

ЦБ РФ с 12 апреля 2015 года повысил базовый тариф по ОСАГО на 40-60% без учета региональных коэффициентов. Такое решение регулятор принял для стабилизации рынка ОСАГО и повышения доступности этого вида страхования для граждан.

 

Из-за повышения тарифов прогноз убыточности в сегменте продажи ОСАГО на 2015 год был скорректирован рейтинговым агентством с 40% до 1% убытков. В 2016 году с учетом возможной актуализации стоимости запчастей реальная убыточность страховщиков вырастет до 2%, посчитал RAEX.

 

Для долгосрочной стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо проводить ежегодный мониторинг достаточности тарифов и своевременно их корректировать, не допустить рост мошенничества при введении электронного полиса, резюмировала Данзурун.