Аргентина на фоне Греции — богатая и удачливая страна.
Дефолт превратит Грецию в новую Аргентину
depositphotos.com

В субботу, 27 июня, состоится встреча Еврогруппы, которая должна стать решающей в вопросе о греческом долге. Канцлер Германии Ангела Меркель отказывается гадать, что будет в случае провала переговоров, но многие эксперты и политики считают, что Афины должны будут объявить дефолт. Если это произойдет, кризис в Греции будет напоминать то, что произошло с Аргентиной в 2001 году, только последствия будут гораздо более тяжелыми, предсказывает журналист, колумнист New York Times и New Yorker Джеймс Стюарт.

 

С момента обретения независимости в 1816 году Аргентина оказывалась не в состоянии платить по внешним долговым обязательствам целых семь раз. Самым крупным стал дефолт 2001 года ($100 млрд долга), и именно он больше всего напоминает текущую ситуацию в Греции, пишет Стюарт. Но если Аргентине тогда повезло и рост ВВП страны возобновился уже в 2002 году, то у Греции сегодня нет причин рассчитывать на подобный исход.

 

Как и Греция сейчас, Аргентина к 2001 году прожила несколько лет в условиях жесткой экономии. Она заняла много денег у Международного валютного фонда, Всемирного банка и США в обмен на сокращение госрасходов и так же получила от МВФ отказ в очередном транше, когда не смогла выполнить условия кредиторов; депозиты в банках были заморожены, на улицах начались демонстрации. В конце декабря 2001-го правительство объявило дефолт и резко девальвировало песо; экономика оказалась в состоянии депрессии, сотни тысяч людей потеряли работу. Тем не менее уже на следующий год аргентинская экономика стабилизировалась, а к 2006 году страна сумела отдать свой долг МВФ. Впрочем, полностью не оправившись, в прошлом году Буэнос-Айрес объявил очередной дефолт.

Читать далее