Стоит ли продавать ценные бумаги компаний из развивающихся стран, поддаваясь общей панике.
Не бойтесь развивающихся рынков
depositphotos.com

Федеральная резервная система США повышает ставки? Надо продавать акции развивающихся рынков (ЕМ). Греческая трагедия продолжается? Продавать акции ЕМ. В паре развивающихся стран новые проблемы? Продавать вообще все ценные бумаги всех развивающихся рынков.

 

Конечно, ЕМ рискованные и волатильные, и инвесторы уходят с них в первую очередь. Повышение базовой ставки в США и заявления греческого правительства не способствуют снижению опасений насчет рисков в ЕМ. С начала июня 2015 года приток средств в фонды ЕМ достигли 15-месячного минимума, а в мае был значительный отток. Эти данные опубликованы Bank of America Merrill Lynch.

 

Впрочем, это не новость. С начала финансового кризиса риски на развитых рынках оценивались как заниженные. Инвесторы перенесли внимание на безрисковые, по их мнению, активы, такие как американские ипотечные облигации и суверенные облигации стран Евросоюза

 

Инвесторы, работающие с акциями развитых рынков, должны знать, что суверенный кредитный риск их стран — основа благополучия их коллег, торгующих на развивающихся рынках. Последние проявления этого — снижение уровня ликвидности и повышение волатильности, которые наблюдаются сейчас на развитых рынках и которые мы привыкли связывать скорее с рынками развивающимися.

Читать далее