Мировое соглашение ожидается летом.
SEC обвиняет JPMorgan в навязывании клиентам своих продуктов
Seth Wenig / AP

Соглашение между JPMorgan и SEC, включающее в себя штраф, может быть подписано до конца лета, сообщает WSJ со ссылкой на источники. По утверждению регулятора, JPMorgan настойчиво предлагал богатым клиентам собственные инвестбанковские продукты и мало сообщал им об аналогичных продуктах конкурентов – комиссионные банка при этом больше.

 

Эта практика в США не запрещена, но привлекает все больше внимания регуляторов. Помимо SEC проверки проводит управление контролера денежного обращения США (OCC) – подразделение минфина, курирующее работу с банками. OCC интересуется не только JPMorgan, но также Bank of America и Wells Fargo. В 2014 г. JPMorgan из-за проверок OCC изменил подход к информированию клиентов private banking о собственных продуктах и продуктах конкурентов, а также о том, сколько клиентских активов инвестировано в них.

 

В мае JPMorgan сообщил, что SEC смотрит, какие паевые фонды банк предлагает богатым клиентам. Подразделение private banking обслуживает клиентов с активами от $10 млн, сообщает WSJ со ссылкой на источники. На 31 марта под управлением private banking было $440 млрд, всего у JPMorgan $1,76 трлн активов под управлением (также включает средства институциональных и розничных инвесторов). Капитализация JPMorgan – $256,8 млрд, чистая прибыль за I квартал – $5,9 млрд, активы – $2,58 трлн.

Читать далее