Они ждут тех, кто прячет вкладчиков за балансом, подобно Мособлбанку.
ЦБ против тайных вкладов
М. Стулов / Ведомости

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо, разосланное одним из главков ЦБ руководителям банков, в котором регулятор сообщил о нарушениях некоторыми банками работы с деньгами вкладчиков.

 

В отдельных филиалах и структурных подразделениях банков есть нарушения порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности при совершении операций с физлицами, говорится в документе. «В том числе имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физлиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», – указано там же. Подобные нарушения – следствие недостатка в организации систем управления и внутреннего контроля, считают в ЦБ. Эти нарушения регулятор рекомендовал учитывать своим надзорным органам при проведении оценки качества внутреннего контроля банков. А если банковская отчетность из-за нарушения правил бухучета будет признана недостоверной, ЦБ рекомендует надзору на срок до шести месяцев ограничить банку привлечение вкладов населения, открытие и ведение банковских счетов физлиц и осуществление ими переводов. «При наличии оснований» надзорные органы ЦБ могут не ограничить эти операции, а вовсе запретить.

 

Письмо издано для того, чтобы надзорные подразделения ЦБ использовали единый подход при выявлении нарушений, пояснил представитель ЦБ.

Читать далее