Европейские банкиры считают, что сохранение Великобритании в составе Евросоюза важнее, чем греческий кризис.
Выход Великобритании из ЕС испугал банкиров больше дефолта Греции
depositphotos.com

Возможный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) является для европейских банкиров более серьезной угрозой, чем вероятный дефолт Греции и уход последней из еврозоны (Grexit). Об этом сообщает Reuters.

 

В частности, президент Института международных финансов (межбанковского исследовательского центра) Тим Адамс отметил, что Brexit для него – большой страшный кошмар. Адамс подчеркнул, что Великобритания является важной частью европейской экономики и экосистемы.

 

В свою очередь, экономист DZ Bank Ханс Джекел указал, что с технической точки зрения Grexit больше повредит Евросоюзу, однако с учетом перспективы дальнейшего существования ЕС Brexit несет в себе гораздо большие риски.

 

Глава Commerzbank Мартин Блессинг предупредил, что добиваться соглашения с греческими властями любой ценой не стоит. Аналогичного мнения придерживаются бизнесмены Германии, которые, как передает Deutsche Welle, скорее согласятся на Grexit, чем пойдут на чрезмерные уступки Афинам.

 

Переговоры Греции с международными кредиторами об очередном транше финансовой помощи продолжаются последние несколько месяцев. При этом до конца июня Афинам нужно заплатить Международному валютному фонду в общей сложности €1,6 млрд. Участники рынка опасаются, что Греция не сможет выполнить свои обязательства, что приведет к дефолту и последующему выходу страны из зоны евро.

Читать далее