Министерство строительного комплекса Московской области подвело итоги первого года ведения реестра пострадавших соинвесторов, и выяснило, что больше всего их оказалась в Люберцах.
Люберцы вышли в лидеры по числу обманутых дольщиков
depositphotos.com

Министерство строительного комплекса Московской области подвело итоги первого года ведения реестра пострадавших соинвесторов, и выяснило, что больше всего их оказалась в Люберцах. Об этом корр. ТАСС сообщила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.
 

 

"Больше всего людей, признанных пострадавшими соинвесторами оказалось в Люберецком (250) и Пушкинском (233) муниципальных районах, а также в  городском округе Химки (220)", - сказала Марина Оглоблина.
 

За прошедший год было проведено 25 заседаний комиссии, 1550 граждан включены в реестр пострадавших соинвесторов, 529 гражданам отказано во включении в реестр. Для включения в этот реестр необходимо передать пакет документов на рассмотрение комиссии Министерства строительного комплекса. Перечень необходимых документов, а так же порядок их приема можно найти на официальном сайте Министерства строительного комплекса Московской области www.msk.mosreg.ru., - добавила она.
 

Как пояснила министр, пострадавшим дольщикам отказывают по трем причинам: во-первых, если их договор был заключен после 17 июня 2010 года не в рамках федерального закона номер 214-ФЗ, во вторых, если их договор участия в долевом строительстве не имеет государственной регистрации, и в-третьих, если многоквартирный дом, в который граждане инвестировали свои денежные средства, построен на землях, не предназначенных для жилых строений.
 

 

Она также сообщила, что за год работы сложилась и судебная практика. Из 140 обжалованных в суде отказов Минстроя о включении граждан в реестр – 138 решений были вынесены в пользу министерства, что говорит об очень точном применении законодательных норм в отношении заявителей.
 

 

"Как для обманутых дольщиков, так и для правительства Московской области очень важно, чтобы граждане активно вступали в реестр. Нам нужно четко понимать число обманутых дольщиков в области. Для этого в частности ведется реестр. Точное понимание объем требований соинвесторов необходимо для завершения строительства любого долгостроя", подчеркнула Оглоблина. Министр заявила, что вопрос обманутых дольщиков стоит у губернатора Андрея Воробьева на особом контроле.