Корпоративные инсайдеры производят впечатление грамотных долгосрочных инвесторов.
Как ведут себя инсайдеры на фондовом рынке США?
БКС Экспресс

Корпоративные инсайдеры производят впечатление грамотных долгосрочных инвесторов. Как показывает практика, они имеют обыкновение покупать на низах. В районе же пика акций объем их покупок, как правило, значительно сокращаются.

 

На графике, представленном порталом GuruFocus, эта ситуация наглядно демонстрируется. Соотношение покупок и продаж инсайдеров взлетело в 2008-2009 годах, когда американский фондовый рынок был в районе минимумов, а также после распродаж на фоне европейского долгового кризиса и снижения  кредитного рейтинга США в 2011 году. Сейчас ничего подобного не происходит, покупательная активность инсайдеров в целом заметно ниже.

Однако если копнуть глубже, появляется повод для оптимизма. Посмотрев на соответствующие показатели акций компаний, инвестирующих в американскую сферу недвижимости, можно увидеть заметное преобладание покупок инсайдеров над продажами. Примечательно, что с начала года в целом эти бумаги заметно просели на фоне роста обеспокоенности относительно грядущего повышения ставок ФРС и распродаж на рынке гособлигаций.    

 

Естественно, активность инсайдеров нельзя рассматривать в качестве единственного рыночного сигнала. Даже они иногда ошибаются, например, в начале Великой рецессии в 2007 году. Однако за последнее десятилетие, в целом, инсайдеры неплохо угадывали минимумы рынка акций США. Сейчас хорошо информированные участники рынка покупают  -  по крайней мере, фондовые активы в сфере недвижимости.

 

БКС Экспресс