Осень может стать переломным периодом для мировых финансовых рынков.
Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой
depositphotos.com

Осень может стать переломным периодом для мировых финансовых рынков. Ожидается, что к концу 2015 года ФРС перейдет к ужесточению своей политики, начав цикл повышения процентных ставок. Учитывая слабую динамику экономических показателей США в I квартале, почти уже никто не сомневается, что моментом для возможного решения будет не июль - называются сентябрь, октябрь или даже декабрь, когда пройдут совещания Комитета по операциям на открытом рынке.

 

После вошедшего уже в историю выступления бывшего главы ФРС Бена Бернанке в мае 2013 года и последовавшей за этим острой реакции мировых рынков, действия американского регулятора признаются сегодня одним из ключевых рисков для развивающихся рынков. К числу таких рисков относят и ситуацию с платежеспособностью Греции, которая периодически дает поводы для дискуссий о вероятности рецидива долгового кризиса еврозоны. После победы консерваторов на выборах в Великобритании, «пугалкой» для инвесторов стал и предстоящий референдум о выходе страны из Евросоюза.

 

Нельзя обойти стороной еще одно возможное осеннее событие, которое очевидно повлияет на мировые рынки и развитие мировой экономики. В рамках очередной пятилетней ревизии МВФ должен будет принять решение о сохранении нынешнего состава корзины Специальных прав заимствования (SDR) или о дополнении их списка китайским юанем. Пять лет назад МВФ отказал Китаю, аргументировав решение отсутствием свободного плавания валютного курса юаня. Однако с тех пор произошли существенные изменения. Для внешнего наблюдателя наиболее значимыми из них были постепенное снижение темпов экономического роста и стремительный рост объема золотовалютных резервов, которые выросли за пять лет в 1,5 раза, до $3,99 трлн.

 

Однако, падение потребительского спроса в мире, подорванного кризисом в США 2008 года и долговым кризисом 2011-го в еврозоне, снижение производительности и инвестиций в мире отразились негативно и на экспорте Китая, который снизился до 10% к ВВП в конце 2014-го по сравнению с 18% по итогам 2010-го. Темпы роста экономики замедлились с 11-14% в 2005-2007 годах до 7,4% по итогам 2014-го, в то время как ВВП на душу населения вырос почти в четыре раза до $8000.

Читать далее