Девальвация рубля, которую в Кремле видят как помощь российской промышленности, может иметь прямо противоположный эффек.
Слабый рубль оставит Россию на нефтяной игле
depositphotos.com

Девальвация рубля, которую в Кремле видят как помощь российской промышленности, может иметь прямо противоположный эффект: без импортного оборудования и технологий российские производители рискуют лишиться возможностей для модернизации, а экономика в целом - остаться на нефтяной игле. К такому выводу приходят аналитики инвестбанка Morgan Stanley в обзоре «Россия. Новая модель роста».

 

Удивление у экспертов банка вызывает тот факт, что риски, связанные с ростом цен на инвестиционный импорт, игнорируются властями. Так, ЦБ в опубликованном на прошлой неделе «Докладе о денежно-кредитной политике» указывает, что единственная отрасль, страдающая от падения курса рубля в России, - это строительство.

Наш анализ показывает, более высокотехнологичные производства, такие как производство машин и оборудования, являются крупнейшими импортерами технологий в РФ. <…> Это производство транспорта, электро-, сельхоз- и оптического обрудования. <…> Эти отрасли встретятся в растущими издержками и понесут убытки, - отмечает Morgan Stanley.

На импорт приходится 14% инвестиций в РФ, и 96% этого импорта - оборудование и технологии. За январь-апрель именно импорт в Россию инвестиционных товаров стал рекордсменом падения - оно составило 42% при общем сокращении импорта на 38%.

 

При этом экономика РФ находится в состоянии структурного кризиса, вызванного износом основных фондов и сложной демографической ситуацией: число граждан трудоспособного возраста сокращается быстрее, чем общая численность населения. По прогнозу Росстата, в ближайшие 15 лет число работающих россиян сократится на 7%, а население - на 3%.

 

В этих сложных условиях курс на импортозамещение и сопровождающая его девальвация рубля станут серьезным препятствием для модернизации экономики.

Читать далее