ЦБ установил официальные курсы валют на 24 июня.
Официальные курсы доллара и евро повысились
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 24 июня. Курс доллара повысился на 65,12 копейки, составив 54,2081 рубля (53,5569 рубля на 23 июня). Курс евро поднялся на 19,79 копейки, до 61,0546 рубля (60,8567 рубля на 23 июня).

 

Курс рубля вновь ползет вниз на фоне негативных новостей из Греции, считает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. По его словам, на экстренном саммите правительств еврозоны в понедельник, стороны в очередной раз не смогли поставить точку в «греческом вопросе»: выплаты долгов вновь повисли в воздухе. «Грекам, надо сказать, затягивание сроков играет на руку, а вот для российской валюты это можно расценивать скорее как негатив. Большинство инвесторов ставили на то, что дело сдвинется с мертвой точки и это поддерживало нефтяные цены», — комментирует эксперт. По его прогнозу, сейчас котировки «черного золота» вновь могут упасть, утянув за собой и рубль.

 

Впрочем, возможность укрепления рубля на этой неделе не исключает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Его прогноз предполагает, что при сохранении импульса курс рубля к доллару может снизиться до 53,5 в рамках ближайших дней, а курс рубля к евро может укрепиться на уровне 60,5. По мнению эксперта, на текущий момент на рынке превалируют факторы способствующие укреплению рубля.

 

«Во-первых, на этой неделе до понедельника следующей недели происходит выплата экспортирующими компаниями акцизов и налогов НДПИ, НДС, что приводит к реализации валютной выручки на бирже. Во-вторых, продолжается динамика на укрепление нефти, чему способствуют отчеты о сокращении объемов запасов нефти в коммерческих резервуарах и количества добывающих вышек», — комментирует аналитик. При этом он отмечает, что динамика может перемениться из-за ожидаемого 30 июня подписание между «шестеркой» международных посредников и Ираном договора по вопросу мирного использования атомной энергии, что может привести в скором времени к снятию эмбарго и к увеличению объемов поставляемой нефти на мировой рынок на 1 млн баррелей уже через год.