Состояние российского рынка акций сегодня можно назвать "не рыба не мясо".
РТС: пока в бок, потом вниз
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Состояние российского рынка акций сегодня можно назвать "не рыба не мясо". Вроде бы и падать нет смысла, ибо нет большого негатива на политическом фронте, цены на нефть и рубль более-менее стабилизировались. С другой стороны, и расти нет оснований, поскольку санкции продлены, нефть по 60 нельзя назвать комфортной ценой для экономики, четкой уверенности в будущих перспективах также нет. Вот и крутится индекс РТС возле отметки 1000 пунктов.

 

Для участников торгов такое положение, возможно, худший вариант развития событий. Нет движения нет жизни, и самое главное, что не исключено, что такое стояние возле отметки 1000 пунктов по РТС может продлиться длительный период времени, наподобие тому, как российский рынок с 2012 года крутился возле отметки 1500 пунктов.  Нет идей для роста, нет идей для падения. Деньги в таких условиях обычно покидают рынок, обороты снижаются и рынок становится менее привлекательным для новых игроков.

 

Как бы это ни звучало печально, но такая ситуация, это нынешняя действительность. Запад в связи с конфликтом в Украине вцепился, как бульдог, мертвой хваткой и похоже что отпускать не собирается. Нефть, видимо, также ушла на текущие новые уровни всерьез и надолго, единственная поправка по нефти, это риски войны на Среднем Востоке. В этих условиях стабилизация и успокоение рынка скорее приведет к его стагнации, а не к росту, а значит, что покупать сейчас нет смысла.

 

Помимо этого стоит понимать, что мировая экономика сегодня стоит на пороге нового кризиса, и когда "шарахнет" там, у индекса РТС выбора в направлении движения не будет. Поэтому после танцев вокруг 1000 пунктов по РТС, вероятно рынок акций ждет новый обвал вслед за мировыми рынками.

 

Аналитики "Вектор Секьюритиз"