Компании часто исчезают с рынка, как только у них возникают проблемы.
Американские инвесторы теряют миллиарды долларов на китайских акциях
Andy Wong / AP

С 2011 г. проблемы с отчетностью были выявлены в 170 китайских компаниях, торгующихся в США. Судиться с ними инвесторы не любят, поскольку нередко они без лишнего шума уходят с рынка США, игнорируя решения суда, а искать правды в Китае еще труднее. Призвать китайские компании к ответу помогает юрист Роберт Сайден, получивший такие полномочия по решению суда штата Делавэр в 2013 г.

 

Он вырос в Бруклине, был прокурором Окружной прокуратуры Манхэттена, затем создал фирму Confidential Security & Investigations. Ему доводилось работать и в Китае, где он проводил due diligence компаний. На прошлой неделе он добился соглашения на $3,7 млн с Shengtai Pharmaceutical, уклонявшейся от исполнения решения суда, и готовится заключить соглашение с Sino Clean Energy. «Мы добиваемся справедливости и компенсаций для инвесторов США», – говорит Сайден.

 

«Я внимательно слежу за его действиями в Китае и поражен его успехами», – говорит Майкл Сэммонс, инвестировавший в три китайские компании, с которыми работает Сайден. Но есть и скептики, сомневающиеся, что китайские менеджеры будут сотрудничать с иностранным юристом. «Я не вижу здесь волшебного средства», – говорит юрист фирмы Troutman Sanders Эдвард Эпстейн.

Читать далее