В январе — мае премии страховщиков ОСАГО прибавляли в 1,5 раза быстрее выплат.
Повышение тарифов ОСАГО выводит страховщиков из кризиса
А. Гордеев / Ведомости

В январе – мае 2015 г. страховщики ОСАГО увеличили сборы на 41% до 74,32 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом число заключенных договоров практически не изменилось (-1%) и составило 15,8 млн.

 

Охват населения существенно не изменился, роста автопарка также сейчас не наблюдается, поэтому увеличение премий почти полностью связано с повышением тарифов, говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Самиев. С 12 апреля базовый тариф ОСАГО вырос на 40%, а тарифный коридор, в котором страховщики вольны устанавливать цену полиса, расширился до 20% (было 5%). В некоторых случаях цена полиса выросла сразу на 60%. Предыдущий рост цен был в октябре прошлого года и составил 23–30%.

 

Статистика говорит о том, что тарифы пришли наконец к тому уровню, который позволит вывести рынок ОСАГО из кризиса, в котором он прибывал последние годы, говорит административный директор СК МАКС Виктор Алексеев. Возможно, положительно начинает сказываться введение единой методики урегулирования убытков, которой следуют суды, полагает он.

Читать далее