Российские индексы сегодня растут. ММВБ прибавляет 0,73%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 1,26%.
Говорить о начале краткосрочного растущего тренда пока рано
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 15:35 МСК

 

Индекс РТС: рост на 1,26% до 979,04 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,73% до 1675,16 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:

 

Российские индексы сегодня растут. ММВБ прибавляет 0,73%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 1,26%. Основным поводом для данного оптимизма являются ожидания того, что Греция и кредиторы смогут прийти к компромиссу в самое ближайшее время.

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:

1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Итоги заседания ФРС.
3. Возможность компромисса Греции и кредиторов.

 

Негативные факторы:

1. Греческие риски.
2. Продление санкций в отношении РФ.

 

НА РЫНКАХ:

 

Индекс ММВБ сегодня растет, но пробить сильное сопротивление в районе 1680 пока не в силах. Поэтому данный подъем может в любой момент вновь смениться снижением, особенно учитывая, что основным катализатором роста является Греция, окончательного решения по которой пока так и не принято.

Греция в ночь на понедельник представила новый план предотвращения дефолта, что пресс-секретарь еврокомиссии уже назвал «хорошей основной для прогресса на саммите еврозоны», который начнется сегодня вечером.

 

Из положительных факторов стоит также отметить, что Украина все-таки смогла заплатить России купон размером 75 миллионов долларов по евробондам на 3 млрд $.

 

В свою очередь нефть сегодня растет, но котировки сорта Brent недавно пробили растущий тренд и теперь у продавцов есть неплохие шансы опустить котировки данного вида сырья ниже. Здесь ключевым событием может стать очередная встреча Ирана и «шестерки» 30 июня. Возможность отмены санкция для Ирана, вероятно, продолжит оказывать давление на котировки черного золота.

 

Во второй половине дня драйвером для движения фондовых активов станет статистикам с американского строительного сектора.

 

В лидерах роста сегодня Э.ОН Россия (+2,3%), Башнефть (+2,2%) и ТМК (+2,1%).

 

В лидерах снижения ОГК-2 (-2,9%), Акрон (-1,3%) и Новатэк (-0,3%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc