В последние два-три месяца работу потеряли родственники или знакомые у 30% россиян.
Работу потеряли знакомые у 30% россиян
depositphotos.com

В последние два-три месяца работу потеряли родственники или знакомые у 30% россиян. В том числе у 21% респондентов без работы остались двое-трое знакомых, у 9% — четверо и более, свидетельствуют данные майского опроса ВЦИОМ.

 

Согласно исследованию, чаще подобные случаи отмечаются в кругу людей с высшим образованием (32%), 25—44-летних (37%), реже — среди знакомых малообразованных (20%) и 18—24-летних (22%) россиян.

 

При этом 26% опрошенных уверены, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдут равноценное место. Каждый третий (33%) считает, что сможет устроиться на аналогичную работу, приложив небольшие усилия. Однако 27% респондентов считают, что найти равноценную работу им удастся только с большим трудом. А 11% убеждены, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате практически невозможно.

 

Деньги на случай потери работы откладывает по-прежнему почти каждый четвертый — 23% россиян. Прежде всего к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), люди с высоким достатком (36%). Согласно опросу, 15% россиян могут начать копить в ближайшее время. При этом треть респондентов — 33% — подобных сбережений не делают и не собираются.

 

Опрос проводился 30—31 мая в 130 населенных пунктах 46 регионов России. В опросе участвовали 1 600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.