Что думают российские экономисты о будущем российской экономики.
К чему идет Россия
РИА Новости

Российская экономика плывет вперед — к спокойной гавани или к урагану, в зависимости от точки зрения собеседника.

 

На открывшемся в четверг Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге свое мнение смогли высказать доверенные люди президента РФ — как из настоящего, так и из прошлого.

 

«Все оказалось намного лучше», чем прогнозировалось осенью, считает Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, отвечающий за широкий спектр вопросов — от финансовой политики до спорта.

 

С ним не согласен Алексей Кудрин, бывший министр финансов страны, проработавший на своем посту более 10 лет: «Мы сейчас в центре бури. Затишье временное».

 

Для борьбы с кризисом в прошлом году власти были вынуждены сократить расходы и резко повысить базовую процентную ставку. Стабилизация нефтяного и валютного рынков сегодня испытывает решимость правительства по проведению дальнейших реформ. С учетом непростой политической ситуации противоположные оценки экономистов и чиновников подчеркивают проблемы, стоящие перед Владимиром Путиным в управлении страной, которую осаждают санкциями из-за конфликта на Украине.

Читать далее