К конкурсу, объявленному прежним руководством агентства, возникли вопросы.
АИЖК откладывает покупку банка
М. Стулов / Ведомости

Агентство по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК) пока не планирует создавать в своей структуре специальный ипотечный банк, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» его гендиректор Александр Плутник. Сейчас создание или покупка банка – «абсолютно» не приоритет для агентства, объяснил он. «В целом банки проделывают хорошую работу» и необходимости в «создании специального института по выдаче ипотечных кредитов на первичном рынке мы пока не видим», добавил он.

 

Плутник возглавил АИЖК в апреле 2015 г. А к осени он станет руководителем единого института развития жилищного строительства на базе АИЖК и Фонда РЖС, говорил в апреле российский министр строительства Михаил Мень.

 

Покупка банка была идеей прежнего гендиректора АИЖК Александра Семеняки. В феврале 2015 г. он пообещал провести конкурс на приобретение банка, определившись с требованиями и процедурой.

 

Банк, который хотело бы приобрести АИЖК, должен быть довольно крупным – с капиталом до 10 млрд руб., говорил позже «Ведомостям» человек, близкий к агентству. Предполагалось, что этот банк будет в том числе привлекать финансирование от ЦБ.

Читать далее