Это поможет ей сократить количество сбоев на 95%.
Московская биржа отделит торговлю от расчетов
Е. Разумный / Ведомости

Московская биржа пообещала разделить торговлю ценными бумагами (торговая система) и расчеты по сделкам (клиринг) на последнем заседании комитета по информационным технологиям, об этом рассказал «Ведомостям» руководитель брокерской компании. «Биржа планирует выделить процессы (торговый и клиринговый) в отдельные модули», – подтвердил управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков.

 

Сейчас торгово-клиринговые комплексы биржи – единые системы, которые отвечают за мэтчинг (заключение сделок), клиринг (расчеты по ним) и проверку риска (допуск к сделкам, расчет обеспечения). Архитектуры ММВБ и РТС (эти две биржи слились и образовали Московскую биржу) были созданы в 1990-х и тогда это было нормальным – не было такой активности торгов, волатильности, говорит председатель комиссии по технической политике наблюдательного совета Московской биржи Анатолий Карачинский: у Лондонской и Нью-Йоркской бирж новые торговые системы и у них эти процессы разделены.

 

Сначала системы биржи будут разделены на валютном и срочном рынках, это произойдет в ноябре, обещает Поляков. Уже прошел тестирование отдельный торговый модуль валютного рынка – его производительность составляет 40 000 сделок в секунду. Нынешняя торговая система валютного рынка Московской биржи способна обработать 20 000 сделок в секунду, в то время как на пике валютных торгов на Московской бирже проходит 8000–12 000 сделок, рассказал Поляков.

Читать далее