Высокие цены на нефть не были благом для России, тогда как нынешний их уровень и курс рубля являются идеальным соотношением для начала структурных реформ.
Дорогая нефть была проклятием России — Иванов
depositphotos.com

Высокие цены на нефть не были благом для России, тогда как нынешний их уровень и курс рубля являются идеальным соотношением для начала структурных реформ. Такое мнение высказал руководитель администрации президента России Сергей Иванов в опубликованном сегодня интервью Financial Times.

 

Он отметил, что по вопросу о ценах на нефть существуют две точки зрения, одна из которых заключается в том, что обилие углеводородов - это благо для России. "Есть другая точка зрения, которой я придерживаюсь, что богатство минеральных ресурсов и особенно высокие цены на нефть - это не благо, а проклятие России", - продолжил Иванов. Он пояснил, что в 2000-е гг., в период очень высоких цен на нефть, "мотивация заниматься структурными реформами, диверсификацией экономики не очень-то была высокой". "А вот сейчас, я считаю, цена на нефть "60-плюс" долларов за баррель и курс рубля "55 плюс-минус" [рублей за доллар] - это идеальное соотношение, и как раз сейчас самое время заняться структурными реформами", - заключил глава администрации Кремля.

 

Иванов согласился, что структурные проблемы в российской экономике были еще и до санкций и страна нуждалась в соответствующих реформах, в том числе – по диверсификации экономики. Он также подчеркнул, что санкции действительно "нанесли определенный ущерб". "Я бы из самого болезненного выделил реальное падение доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса", - сказал глава президентской администрации.