Количество незастрахованных американцев вырастет на 19 млн человек уже в 2016 году.
Отказ от Obamacare обойдется США в $353 млрд
Александр Петросян / Коммерсантъ

Бюджетное управление Конгресса США опубликовало доклад, в котором попыталось оценить возможные последствия для американского правительства в случае отмены программы по реформированию системы здравоохранения. По подсчетам ведомства, отказ от Obamacare приведет к росту дефицита бюджета страны на $353 млрд в течение только ближайших десяти лет. Дальше эта цифра, согласно прогнозу, будет только увеличиваться, а количество незастрахованных в стране вырастет только в 2016 году на 19 млн человек.

 

Бюджетное управление Конгресса США выпустило в минувшую пятницу доклад, согласно которому отмена программы по реформированию системы здравоохранения обойдется правительству в $353 млрд. И если в первые годы сворачивание Obamacare окажет положительное действие на бюджет страны, то затем оно спровоцирует существенным ростом дефицита, для борьбы с которым и затевалась реформа. Кроме того, по подсчетам ведомства, уже в 2016 году подобное развитие событий может оставить за пределами программы медицинского страхования дополнительные 19 млн американцев.

 

Правда, после того как внепартийный комитет принял во внимание ряд макроэкономических факторов, включая изменения в экономической политике страны в ближайшие годы, цена сворачивания реформы была пересмотрена в сторону уменьшения — до $137 млрд. Тем не менее это все еще очень внушительная сумма для бюджета США, и она оказалась выше аналогичного прогноза ведомства от 2012 года. Тогда бюджетное управление предсказывало рост дефицита бюджета в связи с возможной отменой программы Obamacare до $109 млрд. Отметим, что у двух прогнозов разнятся рассматриваемые периоды — это всегда ближайшие к моменту публикации доклада десять лет. В будущем, как полагают исследователи, давление отмены реформы на бюджет страны будет только увеличиваться и приблизится к отметке в 1% от ВВП США.

 

Доклад был опубликован накануне объявления решения Верховного суда США о законности установленных законом о реформировании системы здравоохранения субсидий. Это один из ключевых моментов программы Барака Обамы, предусматривающий обязательное медицинское страхование для всех граждан страны, а также оказание финансовой поддержки в виде субсидий малоимущим слоям населения.

 

Кирилл Сарханянц