Как не потерять все свои сбережения, запутавшись в сложных финансовых понятиях.
Семь китов фондового рынка
depositphotos.com

Фондовый рынок — возможно, лучший источник богатства на свете, но для новичка он совершенно непонятен.

 

Американская Организация по регулированию финансовой индустрии (FINRA) провела викторину из пяти вопросов, посвященных финансовой грамотности. Проверялось знание основных понятий и инструментов. Как отмечает FINRA, лишь 24% молодых американцев смогли пройти тест, то есть ответить правильно на четыре или пять вопросов. Это показывает, что лишь немногие могут квалифицированно инвестировать и, в частности, управлять своими пенсионными сбережениями.

 

Вот семь понятий и терминов, которые должен знать любой инвестор, чтобы вкладывать свои деньги более осмысленно.

 

1. Бычий и медвежий рынок

 

Это, пожалуй, два самых распространенных термина, которые используются при обсуждении происходящего на рынке, но, к сожалению, не все инвесторы понимают их значение.

 

По определению, бычий рынок — это повышение фондовых индексов (обычно S&P 500 или Dow Jones Industrial Average) на 20% (или больше) по сравнению с недавним минимумом, которое указывает на рост экономики. Наоборот, медвежий рынок представляет собой нисходящий тренд, когда стоимость индексов снижается на 20% и более по сравнению с недавним максимумом, и свидетельствует о предстоящей или текущей рецессии.

Читать далее